Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Вторник, 18.06.2019, 14:50
Главная » 2010 » Январь » 10 » Вадим САМОКАТОВ: Straight Edge
17:27
Вадим САМОКАТОВ: Straight Edge

С возрастом я стал замечать, что превращаюсь в брюзгу. Особенно молодежь раздражает: ведет себя шумно, нагло, пиво хлещет почем зря, курит и матерится. Просто ужас! Разве мы были такими? Нет, конечно, ангелами нас назвать было нельзя, но все-таки меру мы знали. Взрослых уважали, пожилым людям места в общественном транспорте уступали, старушкам тяжелые сумки до квартиры доносили, слабовидящих через улицу переводили... В общем, совершали всякие благородные поступки, как и подобает пионерам и комсомольцам – будущим строителям светлого коммунистического общества. Конечно, попадались и среди нашего дружного советского стада отдельные паршивые овцы. Но мы их сурово осуждали, а с недостатками боролись... Стоп, стоп, стоп... Что-то я зарапортовался... Разумеется, все было не так гладко, и радужные картины, которые рисует ностальгирующий по прошлому мозг, действительности не соответствуют. Молодежь всегда была разная, и ее всегда принято было ругать представителями старшего поколения. Наших родителей обзывали "стилягами и тунеядцами", устраивали шумные кампании в прессе, честили на комсомольских собраниях. Став взрослыми, бывшие стиляги, позабыв о бурной молодости, записывали нас в хиппи, панки и т.п. Но наряду с тусовочным людом были и просто стайки хулиганствующих подростков, которые ни к каким неформальным движениям не примыкали. Также отдельную жизнь вели пай-мальчики, то есть отличники и кружковцы, которых сегодня называют "ботаниками". Еще были спортсмены, комсомольцы-добровольцы и т.п. В общем, советский ковчег был полон... Такое же разнообразие наблюдается и на постсоветском пространстве. И если сравнивать, допустим, молодежь 80-х с молодежью нынешней, то разница будет не такая уж и большая. Например, раньше существовала тусовка хайлайфистов – золотой молодежи, состоящая из детей крупных и средних советских чиновников. Хайлайфисты проводили время на квартирах и дачах, смотрели редкие тогда видаки, курили хорошие иностранные сигареты, пили элитные спиртные напитки... Сегодня приблизительно такая же тусовка (дети чиновников и бизнесменов) заполняет ночные клубы. А "комсомольцы-добровольцы" теперь именуются "Идущими вместе"...


Но все-таки мне удалось обнаружить такую тусовку, которой в наше время не было. Да и представить себе, что в 70-80-е годы что-то подобное могло существовать на нашей отечественной почве, я как-то даже и не могу. Речь идет об идейных сторонниках здорового образа жизни. Конечно, и в наше время были ребята, которые вообще не пили, не курили, делали по Yтрам физзарядку и бегали трусцой. Но ни о каких неформальных объединениях таких оригиналов речи не шло. А сейчас – пожалуйста. Я говорю о движении так называемых стрэйт-эйджеров, основные заповеди которых: не кури, не употребляй наркотики, не пей, не трахайся направо и налево. Оказывается, есть подростки, которые абсолютно по своей воле полностью отказываются от алкоголя, курения, беспорядочного секса и наркотиков! Мне, признаться, в это поверить было трудно. Потому что молодежь больше привлекают как раз вредные привычки взрослых, а не наоборот. Но, тем не менее, стрэйт-эйнджеров не так уж и мало.

Конечно, движение Straight Edge (далее – sXe), как уже видно из названия, возникло не на российской почве. Зародилось оно в США. Причем не сегодня, а еще в 80-е годы XX века, и выросло, как ни странно, из панк-культуры. Достоверных фактов, объясняющих, как это произошло, нет. По одной из версий, возникло движение в ответ на официальную компанию "Просто скажи нет" ("Just Say No"), которая проводилась консервативными политиками США против чрезмерного увлечения наркотиками в светской среде. Компания, как и следовало ожидать, оказалась совершенно неэффективной и с позором провалилась. Именно тогда молодежь начала формировать группы, которые исповедовали жизнь, свободную от наркотиков, объясняя свой выбор тем, что их употребление не только опасно, но и аморально. Так возникла философия Straight Edge (дословно – "строгая грань", это словосочетание также переводится как "проверочная линейка" или "правило"), провозглашающая идею чистоты разума и тела. От тех факторов, которые негативно воздействуют на мысли и поведение, ее сторонники стараются избавиться. "Мы формируем общество, которым невозможно управлять, – заявляют стрэйт-эйджеры, – потому что оно никому не подчиняется. sXe – не мода и не экзотический способ самовыражения; sXe – это твой личный выбор, не зависящий от кого бы то ни было".

По другой версии, движение возникло в начале 80-х. Первые в США хардкоровые концерты не обходились без привычных для панков наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса. Некурящим же приходилось особенно несладко в прокуренных, душных помещениях маленьких клубов. Вашингтонские хардкорщики из группы "Minor Threat" предложили альтернативу – здоровый образ жизни. Тогда возник и термин "straight edge". Причем его происхождение тоже объясняют по-разному. Согласно одной легенде, Джефф Нельсон, ударник "Minor Threat" (группы, проповедующей идею "будь панком, будь чистым" – "stay punk, stay clean"), рисовал плакат для предстоящего концерта. При этом он использовал линейку и сравнил ее жесткий и четкий край со стилем жизни, который ведут участники группы. Так появился новый термин. Другая легенда гласит, что первым был другой участник "Minor Threat", солист Йан Маккэй, который выкрикнул со сцены слова "straight edge" на концерте в июле 1980 года. Позже он сказал: "Я не курю, не пью, не употребляю наркотиков и не занимаюсь сексом со всеми подряд – я четко подхожу под определение straight edge". В одной из песен "Minor Threat" есть такие строки: 
"Я точно такой же человек, как и ты, 
Но у меня есть занятия получше, 
Чем тупо сидеть и курить дурь, 
Потому что я в силах справиться с собой. 
Меня смешит мысль о глотании таблеток 
И нюханье клея, 
Я всегда готов к общению, 
Мне не нужен костыль, 
У меня есть straight edge!" 

Символ Straight Edge – крест на руке ("X"), поэтому англоязычная аббревиатура выглядит как "sXe". Кресты на руках пошли из-за того, что в 70-е годы в американских клубах подросткам, которым не разрешалось употреблять алкоголь (маленькие еще), охранники рисовали на руках кресты, чтобы бармен, увидев знак, не наливал подростку спиртное. С тех пор все и пошло. Теперь подростки это делают сами, если считают что алкоголь, курение, наркотики и беспорядочный секс – не для них. Но если основным лозунгом движения 80-х годов было "нет наркотикам, курению, алкоголю и неразборчивому сексу", то в 90-е Straight Edge уже включал в себя вегетарианство, политическую и экологическую активность (подразумевающую борьбу за права животных, кампании против абортов, расизма и агрессивного продвижения рекламы).

Что подкупает в движении sXe молодых людей? Относительная свобода взглядов: некоторые стрэйт-эджеры аполитичны, некоторые имеют анархистские взгляды, довольно много среди стрэйт-эджеров сторонников левых партий. Свобода выбора религии: среди стрэйт-эджеров есть христиане, кришнаиты, буддисты и т.д. Но в то же время все, что противоречит идеалам sXe – равенству всех людей и невозможности насильственного их переубеждения, – стрэйт-эйджерами осуждается.

С панками sXe объединяют общие бунтарские настроения. Стрэйт-эджеры тоже протестуют против культа денег, стремления к материальному обогащению, продажности, корыстного использования природы. Они, наивные, верят, что если большинство людей поддержат их образ жизни, то "могущественная власть государства и корпораций, получающих огромный доход с продажи "легальных" наркотиков, таких как алкоголь и табак, будет серьезно поколеблена". Кайф, говорят стрэйт-эджеры, надо находить в себе, в музыке, в экстриме.

В то, что так уж много отечественных тинэйджеров откажется от вредных, но таких соблазнительных привычек человечества, мне лично верится с трудом. Многие подростки к самому движению относятся скорее положительно, однако вступать в ряды сторонников sXe не спешат. Здесь, наверное, уместно привести строки из песни московской группы "Реактор", в которой, пожалуй, выражено общее отношение к Straight Edge: "Тотальная трезвость – великая сила! Стрэйт-эйдж нас поймал в свои цепкие сети. Обломно здоровым ложиться в могилу, Когда еще столько бухла на планете!"

Категория: Обыденное | Просмотров: 436 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]