Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Вторник, 16.07.2019, 09:53
Главная » 2010 » Январь » 10 » НАТО ищет выход из "афганского тупика"
09:23
НАТО ищет выход из "афганского тупика"

Генсек НАТО Андерс фон Расмуссен выступил с отчаянным предложением: наводить порядок в Афганистане гораздо эффективнее смогли бы военные из мусульманских стран. Северный Альянс, похоже, готов на любые меры, чтобы выйти из афганского тупика. Теракты и нападения на военных происходят каждый день, местные власти добиваются всё большей независимости от НАТО.


За 8 с лишним лет ничего нового: афганские власти все так же показательно стремятся к демократизации системы управления страной, талибы неизменно оппонируют терактами. Хамид Карзай вновь представляет парламенту кандидатуры на посты министров будущего правительства, которого нет уже полгода. Ему отвечают взрывами. Еще семеро погибших - к той тысяче мирных жителей, что были убиты с начала прошлого года. Каждые сутки по взрыву, и уже как раритет выглядит табличка у въезда на базу НАТО в Кабуле "4 дня без происшествий". Это надпись из прошлого. Накануне список своих потерь в Афганистане расширил датский контингент - один убитый, пятеро раненых в Гильменде. 

936 американских, 246 британских и 138 канадских солдат, жизни которых унесла операция "Несокрушимая свобода", - как иллюстрация того, насколько коалиционные силы продвинулись в решении вопроса безопасности хотя бы своих военных. Патрули по Кабулу редко решаются передвигаться пешком, только в бронированных автомобилях. Да и патруль редкость. Окруженные толстыми стенами базы - основное место службы военных НАТО.

Коалиция походит больше на неповоротливую огромную машину, которая существует исключительно для самой себя. Штаб-квартира международных сил безопасности, состоящая из двух тысяч военнослужащих, и военные базы в Кабуле можно сравнить с маленьким анклавом, огороженным от местного населения.

"Афганским военным оставлено слишком мало полномочий. Их старые, но привычные автоматы Калашникова AK-47 были в приказном порядке заменены на американские громоздкие М16. Американцы не позволяют афганцам и вести бой традиционным способом - разбиваясь на маленькие мобильные отряды. А ведь именно так действуют противостоящие нам в этой стране мятежники". Это цитата из служебной записки высокопоставленного французского офицера, которую опубликовала "Фигаро". Военный, побывавший в Кабуле с инспекцией, недоумевает, каким образом американская администрация собирается выводить из Афганистана войска, постепенно передавая их полномочия местным военнослужащим. Они до сих пор не готовы не то чтобы воевать, просто обеспечивать безопасность, хотя бы свою собственную. И хотя бы привычным оружием. 

Упрямо навязывая свою систему подготовки, США получают не помощников, а в лучшем случае солдат для обоза, которых в бою лучше не использовать. Крупнейшая со времен Вьетнама атака морской пехоты на Гильменд наносилась силами 4 тысяч американских военных. Но местных среди наступающих - всего 650. Им по-прежнему не доверяют. И даже тем, кого сами приводили к власти. Недавние президентские выборы продемонстрировали: американцы боятся ставить на проверенного Карзая - от рук отбивается. И на его оппонента доктора Абдулло. В итоге поддерживают и того, и другого и получают президента обиженного на Белый дом. Бывший посол Великобритании в России сэр Родрик Брейтуэйт называет это классическая ошибкой всех, кто когда-либо пытался контролировать Афганистан. 

"Англичане (в XIX веке) и русские вышли победителями из войн, но не смогли навязать афганцам избранных ими лидеров и систем правления. Ни британский премьер, ни генералы не смогли нам убедительно объяснить, с какой стати мы (коалиционные войска) должны преуспеть там, где потерпели поражение русские и англичане. Вот уж действительно - тактика без стратегии", - говорит Брейтуэйт.

И вот уже Карзай заявляет, что действия коалиции неэффективны. И уверяет, что дополнительная финансовая помощь от Запада Афганистану не нужна. Что это, как не претензия на все большую самостоятельность. Главный рычаг управления - президенткая власть - из под контроля уходит. И понемногу не остается ничего: ни безопасных провинций, ни боеспособных афганских войск, ни лояльного правительства, ни оправданий за потраченные на войну 223 миллиарда долларов. 

www.vesti.ru

 

Категория: Обыденное | Просмотров: 307 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]