Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:27
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Россия на стреме
09:26
Россия на стреме

Ухудшение отношений Москвы и Минска не сказалось на военном сотрудничестве двух стран. Вчера на президиуме правительства министр обороны РФ Анатолий Сердюков представлял коллегам российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества. Документ подписан президентами РФ и Беларуси 10 декабря прошлого года, но не ратифицирован. И вчера на правительстве было решено представить документ главе государства (президенту РФ), чтобы он вынес его на ратификацию в Госдуму.


Несмотря на противоречия, в последние годы военные контакты двух стран были содержательными и конкретными. Москва и Минск подписали и почти синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.

В прошлом году на территории Беларуси прошли крупнейшие за постсоветскую историю маневры "Запад-2009". А этим летом на российском полигоне Ашулук под руководством министра обороны Беларуси Юрия Жадобина состоялись тактические учения Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований войск ВВС и ПВО Беларуси. Между тем проблемы во взаимоотношениях военных ведомств все же есть. В этом году так и не состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и РФ. Хотя по плану таких мероприятий должно быть не менее двух. Есть проблемы в функционировании ЕРС ПВО. Не до конца сформированы руководящие органы, не назначен командующий. Хотя все это должно было произойти в марте 2010 года.

В Минобороны РФ признают, что ухудшение отношений с Минском отрицательно сказывается на выполнении программ вооружения Российской армии. Именно поэтому, несмотря на политические противоречия, Анатолий Сердюков предлагает ратифицировать Договор о развитии ВТС между двумя странами. По мнению первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, договор "позволяет сформировать новый порядок осуществления Сторонами взаимных поставок продукции военного назначения в интересах обоих государств, а также будет способствовать установлению благоприятного режима взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и оборонного сектора экономики Беларуси в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования и утилизации вооружения и военной техники". Аналогичного мнения придерживается председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев. Он уверен, что "реализация данного документа позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных вооруженных сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что РФ по некоторым направлениям "критически зависит" от кооперации с белорусской оборонкой. "Минск имеет хороший потенциал в разработке и модернизации средств ПВО. Минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских подвижных грунтовых комплексов "Тополь-М". Беларусь с советских времен славилась производством автоматизированных средств управления (АСУ). Все АСУ Китайской народно-освободительной армии созданы с участием белорусского ОПК. Поэтому и наше военное ведомство заинтересовано в кооперации с белорусскими предприятиями", – уверен эксперт.
Категория: Актуальное | Просмотров: 157 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]