Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Вторник, 11.12.2018, 13:27
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Сократили сельхоз и отчитались перед США
16:31
Сократили сельхоз и отчитались перед США
В начале 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». А в минувший понедельник, 27 сентября, министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала США и 19 другим странам сократить более чем в два раза объемы господдержки российского агропромышленного комплекса в 2013—2017 годах. И это при том, что даже сегодня уровень господдержки сельского хозяйства в расходной части бюджета России составляет чуть меньше 1%. В то время как в тех же США — 24%!Об этом публикация депутата Госдумы А.В. Багарякова в газете «Правда».


ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ г-жа Скрынник сделала в ходе переговоров в Женеве по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. Потенциальное членство нашей страны в ВТО некоторые государства давно используют как «морковку для осла», которую сам «осёл» в финале своего пути может и не получить. Да и качество «морковки» в виде выгод от членства в данной организации до сих пор вызывает серьезные сомнения.

Зато никаких сомнений не вызывает тот факт, что развитие сельского хозяйства в условиях сокращения господдержки никак не сможет соответствовать не только нашим национальным интересам, но и подписанной Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». Ведь согласно этой доктрине, в обозримом будущем собственного зерна мы должны потреблять не менее 95 процентов; сахара — не менее 80 процентов; растительного масла — не менее 80 процентов; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 процентов; рыбной продукции — не менее 80 процентов; картофеля — не менее 95 процентов; соли пищевой — не менее 85 процентов.

Однако с момента подписания президентского указа до недавнего заявления Скрынник в отношении к сельскому хозяйству страны ровным счетом ничего не изменилось. Как будто и сам указ был подготовлен исключительно с целью обозначения проблемы: мол, мы (правительство то есть) знаем о существовании этой проблемы и думаем над ее решением.

Между тем проблема эта вовсе не надуманная. Ученые давно пришли к выводу: если страна завозит 25 процентов продуктов, то она теряет свою продовольственную независимость. Россия потеряла ее, так как давно перешагнула этот порог. За последние годы импорт продовольственных товаров увеличился в разы. В таких условиях парламент, правительство и президент России не могут проводить полностью самостоятельную политику под угрозой искусственного инициирования голода внешними силами. Голод в России может возникнуть даже при отсутствии злого умысла со стороны Запада. Например, в случае природных или социальных катаклизмов, которые приведут к снижению уровня производства продовольствия в странах-поставщиках. Они просто прекратят экспортировать продовольствие, а голод будет в России.

Вступление нашей страны в ВТО автоматически ставит нас в довольно жесткие рамки государств с уже налаженной высокотехнологичной экономикой, высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством. Мы, к сожалению, находимся на другом уровне развития, да еще и в более сложных природных условиях. Поэтому наше вступление во Всемирную торговую организацию окончательно добьет неконкурентоспособную отечественную промышленность, уничтожит сельское хозяйство, «выкосит» животноводство. Россия будет вынуждена значительно увеличить закупки продовольствия за рубежом, на радость тех стран— участниц ВТО, у которых сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность более технологически развиты (благодаря многолетним солидным бюджетным вливаниям в свой аграрный сектор). В итоге российское село, а вслед за ним и всю страну ждут катастрофические последствия, сравнимые с развалом Советского Союза.
Категория: Актуальное | Просмотров: 155 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]