Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:20
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Щит Отечества
09:23
Щит Отечества
Суд над чиновником оборонно-мебельного ведомства Андреем Силяковым вызывает некоторый ажиотаж, несмотря на то, что процесс закрытый. По размаху и наглости махинации сердюковский подчиненный Силяков затмил всё и всех. Три года назад он продал истребитель МиГ-31 (под видом монтажных узлов и деталей) за… 153 рубля 40 копеек. То есть почти за 5 долларов. А поскольку он служил в Росрезерве и имел в своем распоряжении военную технику мобилизационного фонда, то списал и продал сразу 4 истребителя. По одной и той же цене - 153 рубля. Итого - 612 рублей. Почти 20 долларов.

Покупатель - некая частная фирма, возглавляемая дружком вышеуказанного хранителя щита "суверенной демократии”. Дружок уже за большие деньги по цепочке фирм перепродал самолеты государству - оборонному предприятию, которое готовилось таким способом закрыть заказ ближневосточной страны, выполнить и перевыполнить производственные планы и пополнить валютой бюджет.

Принято считать, что в военном ведомстве учет и контроль осуществляется несравнимо строже, чем на гражданке. Решения о списании имущества, тем более боевой техники, проходят предварительную проверку и утверждаются специальной комиссией. Как же просмотрели 4 истребителя? Впрочем, только в этом году выявлено около 30 тысяч нарушений закона, которые привели (или могли привести) к серьезным растратам денежных средств на государственный оборонный заказ. Отменено более 130 незаконных правовых актов командования, возбуждено 745 уголовных дел, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 4 тысяч должностных лиц, для защиты экономических интересов государства подано более 2,5 тысячи исковых заявлений.

Счетная палата - главный контрольный орган РФ - выявила, что в прошлом году государственный оборонный заказ был выполнен на… 41,9%. То есть даже не наполовину. Каждый второй танк, самолет и корабль не дошли до армии. Притом, что деньги в военно-промышленный комплекс перечислили полностью. Куда же они делись?

Как правило, на армию работают государственные предприятия со стопроцентной долей госкапитала. Например, ОСК - Объединенная судостроительная корпорация. В ее состав входят 9 проектно-конструкторских бюро и 32 завода, среди которых - бывшие гиганты советской индустрии. Чем занимается корпорация? Проверки выявили, например, что государственные деньги ОСК держались на счетах коммерческих банков. То есть господа, близко причастные к бюджетным денежным потокам, "стригли процент” с миллиардных вкладов и тем были премного довольны. Тут не до того, чтобы ковать "морской щит родины”. Перечень злоупотреблений удручает - от договоров "при наличии личной заинтересованности руководства”, сделок с фирмой, во главе которой стоит мама нынешнего президента ОСК, до таких мелочей, как завышенные цены на поставку ноутбуков. Куда там корабельным крысам.

Ценообразование на рынке россиянского ВПК непонятно. Цены растут несоизмеримо с ростом инфляции и тарифов. Например, ракета "Тополь-М” выросла в цене за 3 года в 2,5 раза. Снайперская винтовка стоила в начале 2000-х годов меньше 30 тысяч рублей, а сейчас минобороны закупает ее по 400 тысяч. За десять лет - на 900%. При таком положении в десятки раз выгоднее покупать автоматы Калашникова китайского производства. Но каждый такой заказ - перекачка живых русских денег на иностранные заводы, создание новых рабочих мест в Италии, Франции, Израиле. И, автоматически, отток средств из собственной экономики, уменьшение числа рабочих мест в России. То есть кремлевская коррупция истребляет не только наши бюджетные средства, подрывает военную мощь страны, но и фактически целенаправленно истребляет российское производство.

Категория: Актуальное | Просмотров: 905 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]