Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:28
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Российско-нефтяной конфликт
17:25
Российско-нефтяной конфликт
Россия откажется от экспортных пошлин на нефть в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Но при условии если Беларусь будет перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в полном объеме. Эту информацию на минувшей неделе озвучил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Он отметил, что экспортные пошлины на нефтепродукты уже со следующего года в России и Беларуси могут быть повышены до 85-90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть.

Сейчас эта ставка в РФ составляет примерно 55%, но речь идет о том, чтобы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов. Напомним, в Беларуси в этом году в связи с новыми условиями импорта российского сырья экспортные пошлины на нефтепродукты отменены.

"Мы хотим получить (компенсацию. - Прим. ред.) от Беларуси. Пока вариант - это существенное повышение пошлин на нефтепродукты, с тем чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси", - сказал С. Шаталов. "Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям", - подчеркнул замглавы Минфина РФ.

Комментарий министра экономики Беларуси Николая Снопкова в связи с заявлением российского 21 октября был вполне позитивен. Было сказано, что Беларусь может согласиться с российскими условиями. "Как мы можем не согласиться, ведь речь идет о равных условиях деятельности и реализации на экспорт нефтепродуктов для белорусских и российских НПЗ. Это и есть то, к чему мы стремились", - сказал Н. Снопков.

Достаточно сдержанной была и реакция белорусского МИДа. Замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, комментируя 21 октября агентству ПРАЙМ-ТАСС предложение российской стороны об условиях поставки нефти в страну, отметил, что Беларусь не рассматривает его в качестве официального.

А. Евдоченко рассказал, что российская сторона представила белорусской делегации свои предложения по урегулированию ситуации с пошлинами на нефть 15 октября в Москве. "Однако это предложение, как нам показалось, было неожиданным даже для самой российской стороны. С нашей точки зрения, это был некий экспромт, который требует очень существенной доработки", - сказал он, добавив далее, что вокруг этого предложения возникли споры внутри российской делегации.

На следующий день А. Евдоченко пояснил агентству ПРАЙМ-ТАСС, в чем заключался экспромт российской стороны: РФ предлагает Беларуси перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта всех нефтепродуктов, включая полученные из венесуэльской, белорусской нефти и другого сырья, переработанного на белорусских НПЗ.

Новость настолько ошарашивает, что в нее трудно поверить. Ведь изначально понятно, что с таким подходом официальный Минск никогда не согласится. Может, Кремль именно этого и добивается? Вопрос, скорее, риторический. Ведь еще неделю назад российский премьер Владимир Путин демонстрировал огромное желание завершить подготовку правовой базы ЕЭП даже не за два этапа, а за один - уже к началу 2011 года.

Тема отмены таможенной пошлины на нефть для Беларуси в этом контексте звучала в качестве ключевой. В. Путин еще раз подтвердил, что сразу же после ратификации Беларусью всех документов по ЕЭП нефтяные пошлины будут отменены. Трудно поверить, что российский премьер имел в виду такой сценарий их отмены.

Ведь понятно, что в случае отмены пошлины на нефть Беларусь вынуждена будет снова ввести экспортные пошлины на нефтепродукты и унифицировать их с российскими.

Поэтому специалисты прекрасно понимают, что отмена российских пошлин на нефть для Беларуси - не главное. Главное - справедливо разделить экспортные пошлины на горючее между бюджетами двух государств.

Можно предположить, что сам процесс поиска механизма этой дележки может вызвать аллергию у российских чиновников. Понимая, насколько въедливыми будут в достижении своей цели белорусские чиновники и как непросто с ними договориться, возможно, кто-то действительно не захочет связываться с этой арифметикой. Тем более что при нынешнем дележе придется учитывать не только белорусскую, но и венесуэльскую нефть, а также сырье, которое перерабатывается на отечественных НПЗ.

В истории союзнических отношений Беларуси и России уже была ситуация, когда пошлины на нефть не существовало, а российский бюджет практически не получал финансовых дивидендов от ее переработки на белорусских НПЗ. Не случайно экс-министр Минэкономразвития РФ Герман Греф, понимая, что в этом дележе можно застрять надолго, в 2007 году предложил ввести спецпошлину на поставляемую в Беларусь нефть в качестве гарантированного механизма перечисления экспортной выручки на нефтепродукты сразу в российский бюджет.

Что же касается существенного повышения экспортных пошлин на нефтепродукты едва ли не со следующего года, о чем заявил С. Шаталов, то решения по этому вопросу пока не принято, отметил 22 октября замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев.

По его словам, прорабатывались различные варианты по ставкам пошлин на нефтепродукты, в частности постепенное выравнивание ставок на светлые и темные нефтепродукты, постепенное повышение средней величины ставок. Однако главное при этом, как было сказано, - сбалансированное решение, которое позволит стимулировать модернизацию НПЗ.

Прокомментировал А. Слепнев и ситуацию вокруг отмены нефтяных пошлин для Беларуси. По его словам, в рамках Таможенного союза "мы будем переходить на другие принципы взаимодействия, по которым отказываемся от применения экспортных пошлин". Как было сказано, Россия хочет уйти от экспортных пошлин, на смену которым придут другие механизмы, по которым природная рента, взимающаяся сейчас через экспортные пошлины, будет поступать в Россию.

Что это за механизмы, осталось непонятным. По данным "БР", именно над ними сейчас работают профильные российские и белорусские эксперты.

От того, как быстро они продвинутся в поиске компромиссного механизма, будут зависеть, надо полагать, и сроки согласования всего пакета соглашений, формирующих правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

В пресс-службе посольства Беларуси в РФ БЕЛТА сообщили, что эта работа будет завершена предположительно до 19 ноября. Так ли это, покажет время.
Категория: Актуальное | Просмотров: 224 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]