Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Вторник, 11.12.2018, 13:13
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Поперек Батьки...
16:49
Поперек Батьки...
Большинство обвинений в адрес Лукашенко, которыми в последнее время заполнены россиянские официозные СМИ, уже неоднократно звучали и раньше – и со стороны разномастной белорусской оппозиции, и со стороны США и Евросоюза. Новостью стал только факт солидаризации с ними "кремлевских”. Кампания против белорусского президента продолжает набирать обороты, однако не особо влияет на политические позиции Лукашенко. Как признает большинство социологов, при всех экономических сложностях в стране и пропагандистских накатах на него Лукашенко на сегодняшний день поддерживает не менее 45% избирателей страны.

Не вполне ясно, чего же добиваются власти РФ, насмерть разругавшиеся с белорусским президентом. Но, похоже, всерьез надеются, что он проиграет президентские выборы. Какую же альтернативу Лукашенко видят в Кремле? По данным белорусских исследователей большинство кандидатов являются радикальными западниками и русофобами. Все они придерживаются общей платформы, основы которой были утверждены в мае прошлого года на встрече в Праге. Программа эта для начала предусматривает привлечение к уголовной ответственности всех деятелей нынешнего белорусского режима, особенно руководителей органов исполнительной власти и спецслужб, и проведение "кампании люстрации”, запрещающей занятие должностей "скомпрометированными” сотрудничеством с режимом Лукашенко.

Серьезные изменения ожидают конституционный строй Республики Беларусь, а также ее административное устройство: области, районы и сельские советы будут ликвидированы. Взамен появятся 17 поветов во главе с радами и старостами.

Естественно, будет отменено двуязычие. Планируется провести так называемую "шоковую белорусизацию” - стремительный, за один год, перевод на белорусский язык всего делопроизводства, средств массовой информации, культурных учреждений с последующей аттестацией на знание языка всех госслужащих, работников сферы образования и даже предпринимателей, получающих лицензии.

Планируется насадить жесткую государственную идеологию. В качестве официальных утвердят бело-красно-белый флаг и герб "Погоня”. По примеру соседней Литвы предполагается ввести уголовную ответственность за использование старой советской символики, а также действующих ныне в Белоруссии государственных символов. Вполне серьезно обсуждается даже возможность изменения названия страны на "Великолитва” и переименования белорусов в литвинов. По аналогии с украинскими коллегами белорусские оппозиционеры намерены создать и новый "пантеон национальных героев”, возглавить который должен местный аналог Бандеры и Шухевича - Франц Кушель. Не останется ни одного из существующих праздников, за исключением разве что Нового года. Их заменят новые: 25 марта – День независимости (провозглашение БНР под немецкой оккупацией), 8 сентября – День воинской славы (Оршанская битва 1514 г.), 20 ноября – День героев в память о Слуцких событиях 1920 г., инспирированных польской разведкой.

Экономический план оппозиционеров можно назвать "шоковой либерализацией”. Он предусматривает передачу в частные руки, в том числе и иностранным гражданам, всей государственной и общественной собственности, за исключением находящихся в эксплуатации зданий органов государственной власти и военных объектов. Предусмотрен процесс "разукрупнения гигантов”, то есть фактическая ликвидация МАЗа, БелАЗа, БМЗ, МТЗ и других флагманов белорусской экономики. Есть еще масса разных мелочей и нюансов. Например, перепрофилирование ледовых дворцов как символов "ненавистного режима” под торговые площади.

Понятно, что шансы белорусских оппозиционеров прийти к власти путем настоящих демократических выборов близки к нулю. Однако именно на такую публику решил опереться россиянский правящий тандем, ведь приведенная выше программа обитателям Кремля наиболее близка и приятна.
Категория: Актуальное | Просмотров: 209 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]