Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:08
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Перевооружение пятого поколения
11:02
Перевооружение пятого поколения
Не так давно чиновники табуреточного министерства сделали ряд бодрых заявлений о поставках в армию и на флот новых видов оружия. Речь шла, в основном, о давно ожидаемом истребителе пятого поколения с черновым конструкторским названием ПАК ФА и многострадальном зенитно-ракетном комплексе С-400 "Триумф”. Подчиненные Сердюкова, скромно опуская сегодняшний ход перевооружения армии, пытались убаюкать публику футуристическими мечтаниями. Замминистра Поповкин пообещал, что серийные закупки истребителя пятого поколения начнутся в 2016 году. Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Зелин на год скостил срок, заявив, что поставки ПАК ФА начнутся с 2015 года, что все равно не скоро. Что касается С-400, то 23 дивизиона данного комплекса планируется развернуть тоже к 2015 году, хотя на днях Зелин "подкорректировал” и эту дату, заявив "Интерфаксу”, что "до конца 2010 года на Дальнем Востоке будут установлены системы С-400, обладающие высокими характеристиками”.

Зачем чиновники в погонах, перебивая друг друга, торопятся похвастать будущими успехами, в общем-то понятно: реформы средств съедают много, а результат сугубо отрицательный. По оценке самого Поповкина, "что касается Военно-морского флота, авиации, Сухопутных войск, то доля современного вооружения там катастрофически мала”. Но нужно успокаивать общественное мнение и ход идет футуристическая беллетристика.

Однако заявления о "светлом будущем” россиянской армии мало кого могут взбодрить. Дело даже не в том, что в создании истребителя пятого поколения РФ далеко отстала от США и продолжает терять темпы. Работы над истребителем пятого поколения в СССР и США начались примерно одновременно, но из-за недостаточного финансирования ПАК ФА только испытывается, а в США еще 15 декабря 2005 года вступила в строй первая эскадрилья самолетов пятого поколения F-22A "Рэптор”. Позже американцы сконструировали второй тип истребителя пятого поколения F-35, на сегодняшний день собрано более 20 таких самолетов. В РФ сейчас испытывается один летный образец, к которому в конце года добавится еще один аппарат. В 2011-2012 годах должны завершиться испытания планера ПАК ФА, а в 2013 году минобороны намерено заключить с "Сухим” контракт на поставку 10 самолетов для испытания вооружений.

При этом у истребителя, который уже обещают к каким-то срокам поставить в войска, до сих пор нет двигателя и неизвестно, когда он будет. Сегодня опытный образец летает на чужом двигателе. Вот заявление главкома ВВС Зелина: "В настоящее время мы поднимаем самолет пятого поколения на неродном двигателе, то есть не на том, который будет на серийном образце”. По словам главкома, проблемы с разработкой двигателя обусловлены организационными неурядицами.

Не лучше дело обстоит и с С-400, этот проект до сих пор не доведен до логического завершения. Еще даже не начато серийное производство зенитных управляемых ракет дальнего действия (ЗУР ДД) для ЗРС С-400 "Триумф”. После завершения предварительных испытаний 26 декабря 2009 года новая ракета была передана на государственные испытания. Боевые проверочные пуски ракеты должны завершиться в третьем квартале 2010 года. Поставка ЗУР для первых двух дивизионов ЗРС С-400 начнется после этого, а в 2011 году ими планируется укомплектовать четыре дивизиона С-400. Но министерство обороны то ли потеряло интерес к ЗРС С-400, то ли распылило средства на парады и салюты, во всяком случае оно неожиданно прервало деловые отношения с предприятием производителем ракет "Алмаз-Антей” по поставкам ЗРС С-400. На 2012 год у завода нет ни одного подписанного договора.

Из заявлений главкома ВВС можно было сделать вывод, что минобороны "взяло за основу” мифический комплекс С-500. Но работы по созданию С-500 вообще наткнулись на ряд неразрешимых проблем, в том числе кадровых и технологических. В последних заявлениях представителей минобороны о С-500 уже не говорится ни слова, зато звучат твёрдые обещания поставить комплекс С- 400 к концу этого года. Очевидно, без ракет.
http://www.rusnation.org/sfk/1008/1008-35.shtml ссылка на новость
Категория: Актуальное | Просмотров: 129 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]