Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:27
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Наши покоряют Антарктиду
09:19
Наши покоряют Антарктиду
Белорусские полярники отправились в Антарктиду, сообщил  руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашев.

Сегодня Алексей Гайдашев и ведущий научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк вылетели из Минска в Кейптаун (ЮАР). Там они присоединятся к участникам российской антарктической экспедиции и 7 декабря на судне ледового плавания "Академик Федоров" отбудут на полярную станцию "Молодежная". На этой станции белорусские ученые разделятся: Юрий Гигиняк продолжит плавание на корабле, где будет выполнять биологические и гидрологические исследования, а Алексей Гайдашев отправится на место базирования белорусской антарктической экспедиции - "Гору Вечернюю", где оценит состояние научного оборудования и всех систем жизнеобеспечения, созданных здесь за время последних белорусских полярных экспедиций. "Предстоит изучить, как повлияли на технику суровые антарктические условия", - сказал собеседник.

25 декабря Алексей Гайдашев отправится с "Горы Вечерней" на полярную станцию "Прогресс", где снова попадет на корабль "Академик Федоров" и до февраля будет проводить на нем озонометрические наблюдения. За время пребывания в Антарктиде белорусские полярники планируют обменяться опытом в области организации научных проектов на ледовом континенте с российскими специалистами, а также изучить опыт других иностранных полярников. Возвращение "Академика Федорова" из Антарктиды запланировано на конец февраля.

Ожидается также, что в январе следующего года в Антарктиду отправят еще двух белорусских ученых. Их работа будет организована на полярной станции "Новолазаревская", где отечественные специалисты будут выполнять лидарные измерения. Ученые НАН Беларуси разработали целый комплекс высокоэффективных лидарных установок, в том числе для исследований на ледовом континенте. С их помощью полярники пронаблюдают за состоянием и составом атмосферы над Антарктидой. Эти данные крайне важны для изучения мировой проблемы изменения климата.

Чтобы Беларусь смогла стать консультативной стороной Договора об Антарктике и, следовательно, принимать участие в решении важных вопросов, связанных с этим континентом, ей необходимо продолжать там научно-исследовательские работы. Пока южный материк Земли объявлен зоной науки и исследований, разработка полезных ископаемых здесь запрещена. Однако не исключено, что через несколько десятилетий начнется раздел ледового континента, ведь он богат различными минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе углеводородным сырьем и ураном. Ведущие страны мира расширяют здесь свои исследования. 48 государств уже присоединились к Договору об Антарктике, из них 29 выступают консультативными сторонами.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству.
Категория: Беларусь | Просмотров: 381 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]