Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:29
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Милиция против беспредела в милиции
09:46
Милиция против беспредела в милиции
Череда скандалов в структуре югорского милицейского главка, героями которых стали начальники территориальных управлений и люди из их окружения, породила цепную реакцию. Сотрудники коллективов других подразделений, увидев, что накануне реформы МВД у простых милиционеров есть надежда что-то изменить, начали писать письма в надзорные органы с просьбой обратить внимание на беспредел их начальства. И если ранее рядовые сотрудники милиции готовили такие обращения анонимно, то теперь авторы не скрывают своих имен. Яркий пример – ситуация в Сургутском районе, где сотрудники отдела ГИБДД пожаловались на своего шефа. Более того, под колпаком следственных органов может оказаться не только главный «гаишник» района, но и замначальника УВД района Николай Кондаков, в ведомстве которого уже начались аресты. Подробности – в материале «URA.Ru».

В управлении внутренних дел Сургутского района с прошлой недели бушует внутрикорпоративный скандал. Подом для него стало сразу несколько событий. Как сообщает югорский информационный портал «Чиновник.Ru», накануне в его распоряжении оказалось коллективное обращение, составленное на имя прокурора Сургутского района Владимира Ахмадеева сотрудниками отдела районного ГИБДД. В нем инспекторы Зияутдинов, Соловьева, Голубь, бывший сотрудник Щапов, сотрудники Хамидуллин и Чупин сообщают о нездоровой рабочей атмосфере, сложившейся в отделе, как они считают, по вине начальника ГИБДД по Сургутскому району Владимира Шутарева.

В своем письме рядовые сотрудники приводят массу примеров как ненадлежащего поведения своего шефа, так и прямых нарушений закона, а также случаев коррупции. Они приводят случаи, когда некоторым предпринимателям выдавались билеты-визитки с реквизитами начальника ГИБДД и написанными на них собственноручно им рекомендациями о содействии данным гражданам. То есть привлекать их к административным наказаниям за совершенные ими нарушения ПДД сотрудникам ГИБДД нельзя. Кроме того, Шутарев, как говорится в письме, лично отдавал приказы дежурным, в которых требовал не оформлять административные нарушения на водителей транспорта, перевозящего грузы тех предприятий, которым он покровительствует. В числе аморальных поступков подчиненные майора милиции называют злоупотребление алкоголем на рабочем месте, нецензурную брань на сотрудников, психологическое давление на коллектив. В числе прочих «грехов» начальника ОГИБДД Сургутского района в письме перечислены случаи, когда административные материалы по его указанию изымались, нарушители уходили от ответственности, а документы исчезали.

Получить комментарий майора милиции Владимира Шутарева не удалось, его мобильный в течение дня не отвечал. В прокуратуре Сургутского района сообщили, что по данному обращению готовится тщательная проверка надзорным органом.

Примечательно, что скандал с главным районным «гаишником» не единственный в этом управлении. Возможно, гораздо более серьезная ситуация складывается в другой структуре управления – криминальной милиции, которую возглавляет полковник Николай Кондаков. Как сообщает один из уральских интернет-порталов, в начале осени сургутский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по ХМАО возбудил уголовное дело в отношении подчиненных Кондакова – сотрудников Федоровского ПОМа, которые, обещая наркозависимым людям дозу, склоняли их взять на себя вину за нераскрытые преступления. В ходе обысков был арестован начальник Федоровского ПОМ, у которого в служебном кабинете были обнаружены незарегистрированные наркотические вещества.

По информации уральского интернет-агентства, которое ссылается на собственные источники в следственном управлении СКП РФ, в настоящее время органы госбезопасности проводят проверку данных по аналогичной противоправной деятельности самого Николая Кондакова. Появление этой информации у компетентных органов стало итогом обращения подчиненных полковника Кондакова, которые объясняли поведение начальства погоней за положительной отчетностью, которая на поверку оказывалась «дутой».

«Дутыми» показателями грешат сегодня многие. Один из последних примеров – Нефтеюганск, где в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации уголовных дел и хищения документов из материалов следствия. Речь, как ранее сообщало «URA.Ru» идет о следственном отделе УВД города, возглавляемом замначальника управления Сахибом Мамедовым, в ведомстве которого один из пойманных наркоманов взял на себя вину в совершении около 40 тяжких преступлений (продажа наркотиков в тех случаях, которые не удалось в свое время раскрыть сотрудниками милиции).

Кстати, интересно, что уже бывший шеф Мамедова – полковник в отставке Сергей Дубский, в отношении которого следственные органы в настоящее время расследуют уголовное дело, – до того, как возглавить УВД Нефтеюганска, возглавлял милицию общественной безопасности в ранге замначальника УВД Сургутского района. На уровне слухов сегодня говорят, что и коллегу Дубского – Николая Кондакова – готовят в начальники милицейского подразделения, а именно – ОВД Октябрьского района, где его руководитель Андрей Костаница является подследственным по уголовному делу о превышении служебных полномочий. Прокуратура ХМАО требует от начальника УВД Николая Гудожникова отстранить Костаницу от занимаемой должности. В этом случае место окажется вакантно. Вот только если брать во внимание те данные, которые находятся в разработке служб относительно методов работы Кондакова, смена начальства пройдет по логике «шило на мыло».

Заслуживает внимания также вопрос о том, почему руководство УВД Югры после громких скандалов, подобных тем, героями которых стали Шутарев, Кондаков, Костаница, Дубский, Мамедов и другие, упорно подыскивает своим подчиненным «теплые» места. Как уже сообщалось ранее, Мамедов, к примеру, рассматривается на пост замначальника УВД Сургута, Кондаков – на пост начальника ОВД Октябрьского района.

Не исключено, что это происходит по принципу взаимопонимания и так называемой «корпоративной этики». Косвенно на это указывает тот же пример с полковником Дубским, когда за несколько часов до возбуждения уголовного дела против него начальник УВД Нефтеюганска написал рапорт об уходе на пенсию. В этом случае в материалах уголовного дела Дубский будет проходить не как руководитель управления, что бросает тень на его начальство в УВД ХМАО, а как бывший начальник. Разница ощутима.

Но эти правила «корпоративной этики» соблюдают шефы и их окружение. Что касается рядовых сотрудников, ежедневно сталкивающихся с произволом со стороны руководства, то, как показывает пример «гаишников» Сургутского района, они с такой «этикой» мириться больше не могут.

Источник: URA.ru
Категория: Новости стран СНГ | Просмотров: 599 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]