Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:18
Главная » 2010 » Август » 31 » Любиш взятки брать ? А СИЗО любиш ?
11:22
Любиш взятки брать ? А СИЗО любиш ?

Генпрокуратура предлагает дифференцировать ответственность за мелкие и крупные взятки. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо во время экскурсии для сотрудников торговли в СИЗО №1 в Минске.

Предложение о дифференциации содержится в проекте программы по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы, которая была не так давно передана в Администрацию Президента. Как отметил Игорь Грейбо, прокуратура не определила конкретные размеры взяток, а только предлагает рассмотреть вопрос о разделении ответственности.

Ежегодно в стране совершается более 3 тыс. коррупционных преступлений (взятки, хищения, злоупотребления служебными полномочиями и т.д.). За январь-июль этого года больше всего их выявлено в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ (147 преступлений), на втором месте - Министерство транспорта и коммуникаций (42), на третьем - Минсельхозпрод (39). Наибольшее количество такого рода преступлений совершается в торговле, далее идут сельское хозяйство, промышленность, строительство, образование, здравоохранение и транспортная сфера.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что за последние два-три года правоохранительные органы стали выявлять намного больше коррупционных преступлений. Однако это не является показателем уровня коррупции, так как это достаточно скрытое явление.

Напомним, что экскурсии для представителей различных отраслей начали проводиться в следственных изоляторах Беларуси в этом году по предложению генпрокурора Григория Василевича. В частности, СИЗО №1 (так называемая "Володарку") уже посетили сотрудники ГАИ, сельскохозяйственной и транспортной сфер и т.д.

На данный момент в СИЗО №1 содержится около 1 тыс. человек, среди которых как взрослые мужчины и женщины, так и несовершеннолетние. В качестве хозяйственных работников здесь выступают уже осужденные за не очень серьезные преступления, сроки которых не превышают 7 лет.

Изолятор частично располагается в Пищаловскем замке, построенном в 1825 году. Непосредственно в историческом здании располагаются 106 законсервированных камер. Кабинеты администрации, комнаты для допросов и свиданий, а также действующие камеры находятся в новых корпусах. Согласно решению Президента Беларуси, в Колядичах к 2015 году будет построен новый изолятор, а также тюремная больница. СИЗО №1 на ул.Володарского будет закрыто.

По материалам портала белта.by

Категория: Актуальное | Просмотров: 140 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]