Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:18
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Литва на стороне Лукашенко
11:24
Литва на стороне Лукашенко
Визит президента Литвы Дали Грибаускайте в Беларусь, намеченный на 20 октября, по мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, будет восприниматься как очевидная поддержка Александра Лукашенко в ходе его президентской кампании. "Госпожа Грибаускайте фактически включилась в избирательную кампанию Беларуси на стороне Лукашенко", – полагает он.

20 октября президент Литвы Даля Грибаускайте во главе литовской делегации посетит Беларусь, где встретится с президентом соседнего государства Александром Лукашенко, который в прошлом году также побывал в Вильнюсе, однако не с рабочим, а с неофициальным визитом.

Белорусский эксперт Валерий Карбалевич обращает внимание на формальную сторону визита президента Литвы в соседнюю страну. Если визит А. Лукашенко в Вильнюс в сентябре прошлого года не был даже рабочим визитом, то визит Д. Грибаускайте – рабочий, следовательно, уровень визита – выше.

Визит пройдет в условиях президентских выборов в Беларуси, где А. Лукашенко пытается использовать любые факторы внешней и внутренней политики, чтобы продемонстрировать успех в глазах собственного электората и получить максимальную поддержку.

"На этом фоне понятно, что визит президента Литвы будет восприниматься как очевидная поддержка А. Лукашенко в ходе президентской кампании, – считает эксперт. – То есть госпожа Д. Грибаускайте фактически включилась в избирательную кампанию Беларуси на стороне Лукашенко. Вне зависимости от ее субъективных намерений и целей внешне это будет очевидно".

В. Карбалевич также обращает внимание на то, что визит будет проходить на фоне белорусско-российской информационной войны. В такой момент приезд в Беларусь представителя государства ЕС – показателен. "ЕС прекратил политику нейтралитета в этой войне, получается, что этот визит – в пику Москве, – продолжает он. – Можно было подождать хотя бы до Нового года, когда закончатся выборы".

Объяснение того, почему "вдруг возникла такая острая необходимость в визите", по мнению собеседника DELFI, связано с итогами недавнего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь, в частности с принятием решения о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. "Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова поставлять эту нефть. Думаю, что Литва тоже заинтересована в том, чтобы эта нефть шла по ее территории через Клайпедский порт", – рассуждал В. Карбалевич.

В данный момент Литва заинтересована в том, чтобы белорусские товары шли по ее территории, констатирует белорусский эксперт. "Это, как мне кажется, главный вопрос, в решении которого заинтересована Литва. Все остальные проекты – имеют несколько меньшее значение", – заключает он.

Напомним, что делегация под руководством президента Литвы посетит Беларусь с рабочим визитом 20 октября.

Советники президента сообщили в понедельник, что президент Литвы отправится в Минск в качестве члена "тройки" ОБСЕ. В следующем году Литва будет председательствовать в этой организации.

По словам советника Дарюса Семашки, Д. Грибаускайте будет говорить с А. Лукашенко о предстоящих в декабре выборах президента Беларуси и их соответствии стандартам ОБСЕ.

Во время визита министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис планирует подписать соглашение о передвижении в приграничной зоне, которое позволит гражданам обеих стран, живущим в 50 км от границы, проще пересекать границу.

На сайте президента Беларуси сообщается, что во время встречи будут обсуждаться вопросы торгово-экономического развития.
Категория: Беларусь | Просмотров: 174 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]