Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:08
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Как всегда беготня...
09:15
Как всегда беготня...
Стартовала очередная осенняя призывная кампания, в ходе которой военкоматы должны поставить под ружье 278 800 человек. Возникает резонный вопрос, входят ли в данное число так называемые уклонисты, коих в настоящее время только в Москве насчитываются 40 тысяч? Эта цифра существенно превышает численность личного состава многих военных округов, которые в этом году начали переформатировать в командования. Столько людей вполне хватит для укомплектования экипажей кораблей и береговых частей нескольких флотов, подобных нынешним Черноморскому или Балтийскому.

Стоит обратить внимание на лукавое словцо "уклонист”. Этот странный термин - чисто россиянское изобретение. Во всех остальных странах мира "уклонистов” именуют по-другому – дезертиры, поскольку дезертир (от лат. desertor - беглец, изменник) - лицо, самовольно покинувшее свою войсковую часть или уклонившееся от призыва на военную службу, а потому подлежащее отдаче под суд. Однако в РФ дезертиров не принято привлекать к ответственности, несмотря на наличие в УК РФ соответствующей статьи (328-й). Так, по 40 тысячам московских беглецов возбуждено одно уголовное дело и никто не понес никакого наказания. Это свидетельствует только об одном: в РФ статья конституции, гласящая, что "защита отечества является долгом и обязанностью гражданина” - пустой звук и не более того. А в странах, где гражданам наплевать хотя бы на одну статью основного закона, нет необходимости вообще когда-либо придерживаться его требований.

На этом фоне рассуждения официозных политологов и мыслителей о построении в РФ некоего правового государства выглядят бесконечно далекими от реальной жизни. Если служить - так всем, а не служить - так никому. Но по факту сегодня призыв на действительную военную службу в РФ давно стал разновидностью дополнительного налога на законопослушные и малообеспеченные семьи. Однако массовое дезертирство, принявшее в РФ характер эпидемии, не вызывает ни у кого в Кремле особого беспокойства и воспринимается власть предержащими как разновидность некоей современной молодежной игры. Их догоняют - они убегают. Мол, дело молодое, побегают, подрастут, да и станут достойными гражданами современной модернизирующейся России.

Но может быть, если молодой человек уклонился от призыва на действительную военную службу в мирное время, то уж в военное он воспылает патриотическими чувствами и непременно будет первым в военкомате? В особый период бегом побежит записываться в дивизию народного ополчения Западного административного округа имени Тимати или Рублевскую дивизию народного ополчения имени Ксении Собчак. Увы, если кто из 40 тысяч московских дезертиров и побежит при объявлении хотя бы частичной мобилизации, так это только подальше от призывных пунктов. Более того, при переводе страны на военное время даже эта - вроде бы не столь значительная по столичным меркам группа способна парализовать мобилизацию в Москве.

Одновременно с развалом армии вокруг дезертирства намеренно создается атмосфера снисходительного благодушия. Тем самым дискредитируется один из важнейших инструментов и символов державы - Вооруженные Силы. Последствия такого к ним отношения могут стать самыми трагическими - вплоть до утраты государственности.
Категория: Новости стран СНГ | Просмотров: 136 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]