Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Среда, 21.02.2018, 04:51
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » К людям по-человечески а они по-свински
09:55
К людям по-человечески а они по-свински


Такого подъезда в Витебске больше нет. Впрочем, как и такого жильца, как Вадим Кузьмин. Этот человек может смело давать мастер-классы в городском конкурсе по благоустройству. Но он никогда не подавал заявок, да, в общем-то, и не собирается участвовать в подобных соревнованиях. Хотя имеет все шансы победить.

Обычно люди за красоту вокруг себя – в подъезде, во дворе – радеют сообществом. То есть целым подъездом или двором. А Вадим Николаевич не просто поставил в своем подъезде комнатные цветы. Он устроил здесь… картинную галерею, оранжерею, библиотеку и даже "комнату психологической разгрузки". В одиночку. И ухаживает за всем этим хлопотным хозяйством на девяти этажах тоже один. А в ответ подъездный благоустроитель получает плевки в повешенные им зеркала, оскорбительные надписи в свой адрес на стенах, кражи предметов подъездного "интерьера" и "расправу" со своими картинами и цветами.

Образцово-показательный подъезд находится в стандартной новостройке по улице Короткевича в Билево, в которую жильцы заселились два года назад. Справив новоселье, страстный коллекционер, подполковник запаса Вадим Кузьмин решил украсить свой подъезд. Потом увлекся… Сегодня сюда можно водить экскурсии. Потому что подъезд превратился в что-то вроде филиала "квартиры" или мини-музея.

Слева от лифта на первом этаже Кузьмин повесил зеркало, а справа – репродукцию "Детей, бегущих от грозы". На стене, над почтовыми ящиками – часы и картины. Причем многие работы – авторские. Вадим Николаевич делает панно из морских ракушек, разбитых стаканов и других, казалось бы, абсолютно не пригодных для творчества предметов.

А на 9-м этаже, где живет сам "дизайнер", стоит красивое зеркало в деревянной раме, которому примерно полстолетия. На потолке висят рога северного оленя, керосиновая лампа, а по центру, словно люстра, – на колесе от прялки глиняные горшки. Есть на этой площадке и небольшая библиотечка – что-то типа полки с буккроссингом. А на так называемом "техническом этаже" – "комната психологической разгрузки". Здесь стоят два аквариума, столик и стулья. Можно посидеть, почитать, полюбоваться рыбками. Правда, из интерьера несколько выбивается гипсовый барельеф Ленина над аквариумами. Но на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет…

А еще в этом подъезде около 150 горшков с цветами – это почти оранжерея! Причем тут растут не только неприхотливые традесканции, есть и довольно капризные растения. Картины и зеркала, цветы и шторы, которые Кузьмин покупает на рынках, в комиссионках и по объявлениям, есть на всех этажах, кроме второго и третьего. Здесь, как говорит наш собеседник, живут самые ярые противники его украшательств.

В подъезде, по словам Кузьмина, живут в основном молодые люди. Среди них есть учителя, воспитатели и даже судья. Большинство жильцов реагирует на его старания спокойно. Но вот с тремя женщинами отношения почему-то не заладились с самого начала. Казалось бы, кому, как не женщинам, любить порядок, но…

"Кое-кто, и я знаю, кто, постоянно пишет на стенах в мой адрес оскорбления. А вообще - вредят на каждом шагу. Прожигают зажигалками дырки в шторах. Плюнут в зеркало в лифте – и никто не вытрет, так и будут ездить. В часах сядет батарейка, никто не догадается поменять. Рыбкам в аквариум льют кефир – и они гибнут. В подъезде раньше жил в клетке попугай. Но потом я побоялся, что ему свернут голову, и убрал его. Украли шашки и шахматы со столика. А однажды сняли картины, поломали и бросили на коврик возле моей квартиры. Причем это были не репродукции, а картины, написанные художниками, в красивых рамках. Был случай, когда на моем пороге одна женщина подавила ногами цветы в горшках… Вставляли мне и иголки в замок. И делают это не подростки, а взрослые люди. Такое впечатление, что я должен заплатить им сто долларов, чтобы они позволили мне украшать подъезд…" – рассказывает Кузьмин.

За два года он написал 32 заявления в милицию по поводу краж картин и напольных ваз. Но с правоохранителями отношения тоже натянутые: "Милиционеры придут, опросят соседей, а потом говорят мне: вы выставляете свое имущество и привлекаете воров. Они советуют мне поставить в подъезде видеокамеру. Или охранять все самому".

Но вот подъездных курильщиков офицер все же победил. Теперь здесь действительно НЕ курят. А еще к Новому году Кузьмин хочет развлечь и побаловать подъездных ребятишек – провести конкурс детского творчества. Со сладкими призами. А своих соседей Вадим Николаевич просит только об одном: "Я ни у кого не прошу ни копейки. Я хочу только, чтобы мне помогали советами. Если у меня нет вкуса, то пусть кто-то подскажет, как лучше".

Кузьмин – коллекционер с детства. Причем у него нет страсти к чему-то одному. Он собирает многое: монеты, значки, награды, самовары, статуэтки, часы, фотоаппараты… Когда коллекции уж очень разрастаются, Вадим Николаевич отдает что-то музеям. Например, недавно он подарил Витебскому областному краеведческому музею собрание фотоаппаратов. Сотрудники музея увозили его на двух микроавтобусах. А вообще за эти фотоаппараты коллеги по увлечению предлагали Кузьмину немалые деньги. Предметы из его коллекций есть и в других музеях. Так, музею в Москве он подарил монгольские статуэтки, в Хойниках – военную амуницию, в поселке Зароново – некоторые документы своей семьи.
Кстати, подъездный облагораживатель, которого многие жильцы считают чудаком, человек довольно известный. Имя подполковника запаса В.Н.Кузьмина занесено в раздел "Защитники родной страны" книги "Кто есть кто в Республике Беларусь". Он награжден пятью медалями и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени.


Категория: Беларусь | Просмотров: 382 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]