Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Вторник, 11.12.2018, 13:04
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Фас !
15:37
Фас !
Федеральные и региональные чиновники, отмалчивавшиеся во время информационной войны против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, спустя почти неделю после его отставки решили высказаться. С критикой отправленного в отставку градоначальника и новыми обвинениями в его адрес выступил и губернатор Подмосковья, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Губернатор Московской области Борис Громов, в частности, рассказал о своих конфликтах с Лужковым и опроверг слухи о том, что столицу и Подмосковье объединят в один регион. Идею создания на территории Москвы и области единого региона он категорически отверг, заявив, что ее авторами была чета Лужковых, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, это исключено. Никто не пойдет на изменение Конституции, да и в законе все сказано", - заявил Громов. Причем он добавил, что "это было желание Юрия Михайловича, а вернее, его второй половины".

Отметим, что отношения между столичным и областным руководством нельзя назвать безоблачными. Последний конфликт разгорелся во время летних пожаров. Тогда столичный мэр, вернувшись в задымленную столицу из отпуска обвинил во всех бедах руководство Подмосковья, которое не может справиться с огнем.

Борис Громов после этого выразил свое возмущение "нападками" на него и областное правительство со стороны столичной мэрии. Однако он не назвал конкретных имен столичных чиновников, которые выступали с критикой областных властей. "Лучше бы эти руководители поучаствовали в организации помощи, поскольку смогом и дымом дышат не только жители Подмосковья, но и москвичи", - добавил губернатор.

В нынешнем интервью порталу Life News Громов рассказал о своих отношениях со столичными чиновниками и Лужковым в частности. Он заявил, что со всеми замами Лужкова, городскими службами и департаментами у него были прекрасные контакты и нерешаемых проблем не возникало. А главным источником конфликта, по словам Громова, был сам мэр.

"С Москвой у меня всегда были нормальные отношения, кроме отношений с Лужковым. Я никогда не позволял себе, особенно вслед человеку, который ушел, говорить плохие вещи. Но эти отношения шли не от меня. Эти отношения начались в 2002 году, несмотря на то что Лужков является (надеюсь, и до сих пор) крестным отцом моей младшей дочери", - рассказал Громов.

Между тем Громов отметил, что на посту нового столичного градоначальника хотел бы видеть нынешнего главу Нижегородской области Валерия Шанцева, передает ИТАР-ТАСС. "Я не советую, говорю личное мнение, но мне кажется, что на эту должность очень хорошо подошел бы Валерий Павлинович (Шанцев)", - сказал журналистам Громов. "Он все знает, для Москвы это было бы очень хорошо", - считает губернатор Подмосковья.

Стоит отметить, что кандидатура Шанцева называется в числе наиболее вероятных претендентов на вакантное место. Однако, по мнению некоторых экспертов, он не подходит, так как является членом команды самого Лужкова. В свое время занимал пост вице-мэра Москвы. Партия "Единая Россия" должна 9 октября предоставить список из трех кандидатов на пост нового мэра Москвы на рассмотрение президенту, после чего им будет принято окончательное решение.

Кудрин: четверть распоряжений Лужкова подписывались с нарушением закона

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что четверть распоряжений экс-мэра подписывалась "в секретном или закрытом характере" и не публиковалась в нарушение законодательства. Об этом член правительства рассказал на форуме "ВТБ Капитал", комментируя ситуацию вокруг борьбы с коррупцией.

Кудрин отметил, что среди этих распоряжений были документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот. По его словам, сейчас правительство РФ строго следит, чтобы все документы, утвержденные кабмином, публиковались, передает РИА "Новости".

Говоря о нарушениях правил проведения тендеров, Кудрин уточнил, что чаще всего они касались условий и сроков контрактов. "Контракты пересматривались, по сути. Полностью обесценивались результаты соответствующего тендера", - сказал он. Министр добавил, что уже осуществлен мониторинг всего процесса проведения тендеров.


Иностранные СМИ усомнились в искренности Лужкова-демократа

Между тем иностранные СМИ рассматривают дальнейшие перспективы политической карьеры Лужкова и оценивают его шансы в оппозиции. По мнению ряда экспертов, внезапное выступление Лужкова в поддержку демократии не столь искренне, как может показаться после его заявлений о создании нового общественного движения ради борьбы с антидемократическими проявлениями в России, пишет The Christian Science Monitor.

Это всего лишь спектакль, чтобы оградить себя и жену от атаки недругов, продолжает издание. "Полезно, особенно на Западе, рассказывать, что в России тебя отдают под суд по политическим причинам, а не потому, что ты действительно виновен в коррупции", - заметил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, в самой оппозиции Лужкова, судя по всему, никто не ждет. "Лужков и Батурина превратились в демократов только потому, что теперь их богатство под угрозой", - сказал лидер "Солидарности" Владимир Милов. "Такое впечатление, что любой, кто уходит из лагеря Путина, немедленно желает превратиться в поборника демократии. Но у нас память еще не отшибло", - поддержал Милова сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов.

Бывший градоначальник отдает себе отчет, что выступления против правящего тандема могут привести за решетку и готовится к судебным разбирательствам, сравнивая себя при этом с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, пишет InoPressa со ссылкой на The Guardian.

Российский бизнесмен Александр Лебедев в интервью французской Le Figaro отметил также, что отставка Лужкова неизбежно приведет к существенным изменениям в системе. Однако он добавил, что очень сложно изменить Москву, не меняя всю Россию.

"Столица подает пример всей стране. Лужковы в миниатюре есть везде, и не только среди губернаторов, но и среди министров, руководителей госпредприятий. Управлять таким городом, как Москва, должен избираемый, а не назначаемый мэр. Политическую ответственность градоначальника необходимо делить с жителями. А с бизнес-монополиями Москвы надо покончить. То же самое касается судебной сферы. Следует запретить мэру выделять квартиры судьям", - предложил Лебедев.
Категория: Новости стран СНГ | Просмотров: 170 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]