Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:28
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Членство в ПАСЕ
09:29
Членство в ПАСЕ
Беларусь и Россия переживают небывалый дотоле период политической конфронтации. Исходя из этого, будет ли восточный сосед и далее поддерживать политический курс белорусского руководства на международной арене? Корреспондент TUT.BY, находящийся на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, спросил об этом у членов российской делегации в ПАСЕ.

"Касательно вопроса отношений с Беларусью на днях четко выступил президент России Дмитрий Медведев, заявление которого было политически выверено. Он выразил все свои чувства, рассказал о том, как Россия всегда помогала Беларуси, и как определенные белорусские лидеры нас подводили. Я уверен, что подавляющее большинство жителей России, к коему отношусь и я сам, разделяет эту точку зрения", - заявил сенатор Александр Починок.

По его словам, то, что Россия помогала Беларуси, – "неизменный и абсолютно реальный факт. То, что нам часто отвечали на это несоразмерно и не совсем политически грамотно, тоже факт".

"Как гражданин Союзного государства (СГ) я глубоко сожалею, что так получается. Я очень хочу, чтобы Союзное государство существовало, но на этом пути лежат серьезные препятствия, которые, видит Бог, не мы создали. Мы всегда финансировали бюджет СГ, готовили всевозможные документы… Российская сторона сделала все, что могла", - утверждает Александр Починок.

Будет ли российская делегация поддерживать позицию Беларуси, которая добивается возобновления статуса спецприглашенного в ПАСЕ?

Российский сенатор не считает, что в нынешней ситуации это возможно. "На протяжении многих лет мы искренне, изо всех сил поддерживали то, что делает белорусская сторона. Могу только сожалеть, что нам так за это отплатили", - ответил Александр Починок.

А вот глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев придерживается иного мнения.

"Могу подтвердить, мы будем поддерживать восстановление статуса Беларуси в ПАСЕ. Нынешняя ситуация, когда у вашей страны нет своего полноправного представителя в Совете Европы и ПАСЕ, не решает проблем и играет на руку тем силам, которые не позволяют ей быть в семье европейских народов, - заявил Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY. - Всегда считал, вне зависимости от того, как мы оцениваем ситуацию в Беларуси, говорить на эту тему гораздо перспективнее, чем молчать и обижаться на какие-то СМИ. Потому, думаю, ничего не изменится. По крайней мере, я буду сторонником того, чтобы вести этот диалог".
Категория: Актуальное | Просмотров: 252 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]