Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 18.02.2018, 03:31
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Беларусь и Турция. Налаживаем контакт
09:15
Беларусь и Турция. Налаживаем контакт
В ходе рабочего визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Турецкую Республику 2 октября в Стамбуле состоялись его встречи с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом этой страны Абдуллой Гюлем.


Стороны обсудили состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Основное внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Турции.
Встреча с Реджепом Тайипом Эрдоганом прошла в формате один на один в стамбульской резиденции Премьер-министра - дворце Долмабахче. Пожимая руку белорусскому лидеру, Реджеп Тайип Эрдоган заметил: "Мы с вами очень похожи".
Александр Лукашенко подчеркнул стремление Беларуси выйти на уровень стратегического партнерства с Турцией и готовность предложить этой стране ряд перспективных направлений для совместной деятельности.

Встреча главы белорусского государства с Абдуллой Гюлем прошла в формате рабочего ужина в резиденции Президента Турции Тарабья. Их общение продолжалось около двух часов.

Александр Лукашенко отметил высокий уровень и продуктивность белорусско-турецких политических контактов. "Мы знаем друг о друге много, и потенциал наш огромный, но используется он слабо. Если мы реализуем все договоренности, которые с вами обсудили, то выйдем на очень высокий уровень сотрудничества", - сказал Президент Беларуси в беседе со своим турецким коллегой.

В свою очередь Абдулла Гюль выразил уверенность в успешной реализации намеченных проектов. "Мы удовлетворены тем, что турецкие компании имеют возможность работать в Беларуси", - сказал он. Турецкий лидер также поблагодарил за то, что в Беларуси созданы хорошие условия для инвестирования.

Накопленный опыт партнерства Беларуси и Турции в реализации совместных проектов свидетельствует о том, что страны могут успешно сотрудничать по всему спектру интересующих вопросов. В последнее время активизировались официальные контакты между двумя странами, а уровень политических отношений является хорошим фундаментом для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

На сегодняшний день показатель товарооборота между Беларусью и Турцией явно не соответствует потенциалу стран. Существует целый ряд перспективных направлений взаимодействия, в том числе в сфере промышленной кооперации. В частности, прорабатывается возможность создания в Турции сборочных производств белорусской техники. Можно говорить и о хороших перспективах для создания СП по производству сложной технической продукции на территории Беларуси, которая является членом Таможенного союза. Беларусь также готова предложить турецкой стороне относительно дешевую и весьма качественную технику для горнодобывающей отрасли.

Перспективным направлением является и возможность сотрудничества двух стран в сфере легкой промышленности. В Беларуси востребован опыт крупных турецких компаний этой отрасли. Существенный потенциал для развития двустороннего взаимодействия есть также в области науки и технологий, образования и туризма, транспорта и логистики.
Категория: Беларусь | Просмотров: 149 | Добавил: trener | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]