Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 15.07.2018, 23:08
Главная » 2010 » Февраль » 13
В пограничных регионах страны наблюдаются изменения в традиционной конфессиональной идентификации белорусов, заявила 12 февраля доктор исторических наук Галина Касперович на презентации научно-популярного коллективного издания "Белорусы: современные этнокультурные процессы", которое вышло в издательстве "Белорусская наука" тиражом 1 тыс. экземпляров.

По ее словам, по итогам исследований, проведенных в 2007 году на границе Беларуси с Украиной, Польшей и Россией, выявлен отход от семейной религиозной традиции. Так, примерно 5-6% исследованных отошли от православия, которое в течение столетий доминировало в их семейной среде, сказала ученый. Мотивами такого отхода она считает неверие или связанный с браком переход в другую конфессию, в том числе в протестантизм. Вместе с тем, по ее словам, когда в Гомельской области немного возросло количество католиков, то в Брестской и Гродненской оно чуть снизилось. "Об этом нужно задуматься и продолжить исследова ... Читать дальше »
Категория: Актуальное | Просмотров: 194 | Добавил: Nesp | Дата: 13.02.2010 | Комментарии (0)

Около 20 человек приняли участие в санкционированном митинге в поддержку территориальной целостности Республики Сербия, который прошел в Минске в районе площади Бангалор. Акция была организована активистами незарегистрированной национал-большевистской партии.

Как заявил, выступая на митинге, один из его участников, 17 февраля 2008 года парламент автономного края Косово "в нарушение Конституции Косово и нарушая законы края" провозгласил независимость края от Сербии. Тем самым, по его словам, были нарушены международные договоренности, а также резолюция ООН № 1244, которая предусматривает, что Косово — автономная часть Сербии. "По всем историческим, этническим и другим источникам Косово должно находиться в составе Сербии. Кроме того, сейчас в Гааге рассматривается вопрос о законности признания Косово отдельным государством", — сообщил активист незарегистрированной НБП.

Председатель белорусского общественного объединения "За Союз и Коммунистичес ... Читать дальше »
Категория: Актуальное | Просмотров: 175 | Добавил: Nesp | Дата: 13.02.2010 | Комментарии (1)

Удивительная вещь: почти двадцать лет назад наша страна получила независимость и новое официальное название, стала полноправным субъектом международного права, а россияне – не просто граждане, но и руководители страны – по-прежнему называют нас Белоруссией. Почему? Почему добавление еще одного "н" в слово Таллинн хоть и с ехидными замечаниями, но было принято практически сразу, а вот название Беларусь пока не приживается?

Ответ на этот вопрос я решил поискать у белорусских экскурсоводов, которые работают с российскими туристическими группами. Всем им я задал один очень простой и конкретный вопрос: "Какие факты из истории Беларуси вызывают шок у российских туристов?"

Анатолий Варавва, один из старейших экскурсоводов Беларуси, лауреат конкурса "Познай Беларусь" в номинации "Экскурсовод года", автор многочисленных путеводителей:

- Практически любой факт, который ты называешь, рассказывая о событиях, произошедших на нашей ... Читать дальше »
Категория: Обыденное | Просмотров: 440 | Добавил: Nesp | Дата: 13.02.2010 | Комментарии (1)