Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный портал ОБР

Воскресенье, 19.08.2018, 11:08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: trener, Kaliambus  
ХК "ОБР ЕГЕРЬ" » ХК "ОБР Егерь" » Подготовка » Ориентирование
Ориентирование
trenerДата: Среда, 06.10.2010, 10:02 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Вы заблудились ? Оказались в экстримальной ситуации ? Главное не терять головы и прислушаться к советам
Опытные люди, месяцами жившие в глухих лесах, работавшие в них в разное время года, знают, что лес- это огромный живой организм, небрежностей и ошибок не прощает, уважает труд и знание. И чтобы почувствовать себя в лесу «своим человеком» нужна немалая подготовка, ибо сколько бед принесла людям их собственная неумелость! Между тем беды можно избежать, если усвоить главное природа шуток не любит.

Возьмем одну из ситуаций. Человек оказался один в глухом таежном лесу. Ему нужно самому раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, и найти дорогу к людям. Простые задачи. А если решать их не день и не два, а месяц, без чьей либо помощи? Ситуация-то вполне реальная, несмотря на кажущуюся фантастичность.

Что же надо уметь человеку в подобной ситуации?Во первых, преодолеть страх и сохранить самообладание. Во — вторых, суметь оказать первую помощь себе или пострадавшим спутникам. В третьи, защитить себя от неблагоприятных погодных условий- зноя, холода, дождя, ветра, снега и т. п. В четвертых, найти воду и пищу. И, наконец, подготовить сигналы бедствия для поисковых групп, попытаться установить связь с людьми.

Рамки статьи не позволяют нам рассказывать об этом подробно, поэтому остановимся на некоторых основных моментов.

Итак, первое — преодолеть страх. Это вовсе не так просто, как может показаться некоторым, и к этому тоже надо готовиться. Психологически. Есть люди которые панически боятся леса (так же как другие бояться высоты, глубины и т. д.) Прежде всего им надо выработать в себе уважение к лесу и усвоить хотя бы простые знания о нем. Также надо быть готовым в любых условиях сохранять самообладание. Существует 2 вида страха: контролируемый и бесконтрольный. Последний — это, по сути дела, паника. Самое опасное состояние, лишающее человека способности осмысленно бороться за свою жизнь в опасной ситуации, или, применительно к лесу, когда человек, сбившись с пути в лесной чаще, все больше и больше теряет ориентировку, мечется по лесу, спотыкаясь о бурелом спешит вперед, уже не думая о верном направлении, и наконец, когда напряжение его доходит до предела , он останавливается, уже совершенно не понимая где находится, но не в силах сделать больше ни шагу. Контроль же над собой позволяет мобилизовать волю на поиск оптимального, на данный момент, решения и, как правило, оно приходит.

При потере ориентировки в лесу надо сразу же прекратить движение, постараться успокоиться и трезво осмыслить свое положение с тем, чтобы принять правильное решение. Нужно попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками (указателями). Иногда, заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к точке начала движения и ориентироваться снова. Для этого, передвигаясь по лесу необходимо запоминать по возможности, свой путь, замечая по дороге предметы, могущие служить ориентирами: просеки, дороги, и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные изгибы, поваленные и сломанные деревья, явно выраженные формы рельефа ( обрывы, ямы, овраги ). У опытных людей этот прием отработан до автоматизма ( кстати он пригодится не только в лесу, но и где угодно например в незнакомом городе). Если вернуться по каким-либо причинам нельзя, то надо выйти, то надо выйти к любому линейному ориентиру-реке, дороге, просике, направление которых известно. Или, к примеру, определить направление на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей или поездов. Вообще, перед тем как идти в лес даже ненадолго, полезно посмотреть карту этой местности. Но, конечно же самые надежные ваши спутники это компас и карта. По возможности их надо иметь всегда и уметь ими пользоваться. Этот вопрос слишком объемен и останавливаться на нем мы не станем, тем более что по нему существует масса специальной литературы. Лучше кратко перечислим основные приемы ориентирования, доступные практически каждому. Широко известен способ определения севера по солнцу и часам. Для этого часовую стрелку часов, поворачивая их в горизонтальной плоскости, направить на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой



Помни: неначищенные до блеска сапоги могут привести к начищенной до блеска физиономии
 
trenerДата: Четверг, 07.10.2010, 09:35 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
нашел интересную книжицу. Начал прочтение. Вполне себе понравилось !
Скачать тут : SAS. Руководство по выживанию



Помни: неначищенные до блеска сапоги могут привести к начищенной до блеска физиономии
 
trenerДата: Четверг, 07.10.2010, 09:37 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Так же достойное издание.
Эта книга написана полковником спецназа ГРУ, доктором технических наук профессором Академии военных наук Сергеем Викторовичем Баленко. Она включает в себя колоссальный опыт подготовки диверсантов-профессионалов, способных выжить в экстремальных условиях, готовых к чрезвычайным ситуациям, умеющих преодолевать любые препятствия и многое другое.

Скачать : Учебник выживания. Опыт элитного спецподразделения



Помни: неначищенные до блеска сапоги могут привести к начищенной до блеска физиономии
 
trenerДата: Четверг, 07.10.2010, 09:41 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Вот тоже советую к прочтению.
Скачать: Спутник разведчика(учебно-методическое пособие)
Спутник разведчика(учебно-методическое пособие, на народе)



Помни: неначищенные до блеска сапоги могут привести к начищенной до блеска физиономии
 
ХК "ОБР ЕГЕРЬ" » ХК "ОБР Егерь" » Подготовка » Ориентирование
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: